靈程心語:主的一句話 


榮譽院長 劉富理 牧師 

「願你們平安」 

(約20:19)

「耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』…… 門徒看見主,就喜樂了」(約20:19~20)。 

在耶穌復活的那一天晚上,祂向門徒顯現,第一句話是:「願你們平安!」當時的門徒是活在懼怕、失望、罪感及信仰困擾中。「懼怕」是因為他們跟隨的主,已經被釘十架了,現在猶太人會來對付他們;「失望」是因為他們跟隨三年的主竟是這樣的結局,被釘死了,埋葬了,他們未知前途將是如何;「罪感」是因為當耶穌被逮捕時,「門徒都離開祂,逃走了」(參可14:50);「信仰困擾」是因為他們聽到一些婦女們清晨去墳墓要膏抹耶穌,卻發現空空的墳墓,而又有婦女說耶穌已經向他們顯現。是的,他們心中有困擾。  

耶穌向他們顯現是因為主耶穌惦念祂所揀選的這一批門徒,主動來向他們顯現;沒有指責,而是宣告:「願你們平安!」(約20:19)接著,主耶穌讓他們看祂被釘的手及被扎的肋旁,並這樣對他們說:「我就是你們的主,被釘死,已經埋葬,如今復活了;藉著十字架,救贖恩典已經成全了,所以不必懼怕,不必失望,不要繼續活在罪感及信仰的困擾中。」「願你們平安!」這平安,是用祂的生命換來的。結果,「門徒看見主,就喜樂了」(約20:20)。 

感謝主,我們往往就像這一些軟弱的門徒一樣,有時會活在「懼怕」、「失望」、「罪感」及「信仰困擾」的景況中,但是主對我們的揀選,卻是沒有後悔的。這一位復活的主,還是關心你、我;扶持你、我;祂沒有放棄你、我。祂要我們從祂領受赦罪救贖的恩典,得到真正的平安、真正的喜樂。阿們!「願你們平安!」