同感一靈.同被建造

同感一靈.同被建造


林國亮院長

  學院今年的主題是「同感一靈.同被建造」(弗2:18~22)。這一整年中,期待這段經文幫助我們一起尋求,讓神的話在我們生活中落實,提醒大家一起向主努力奔跑。

弗2:18因為我們雙方藉著祂,在同一位聖靈裡得以進到父面前。 19這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了,20被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,21靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裡的聖殿。 22你們也靠他一同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。(和合本修訂版)

 經文中的「雙方」,指的是猶太信徒和外邦人。這兩邊的人,雖然信仰不同,生活習慣不一樣,但是十字架已經將牆拆毀,使得這雙方成為了一個身體。這幫助我們思考,我們的夫妻關係、親子關係、家庭關係能否在主裡面合一?在學院裡面,我們的同工、老師、同學,是否也能在主裡合一?

       經文中說:「在同一位聖靈裡」或「靠著同一位聖靈」,也就是說,我們藉著耶穌基督得到神兒子的名分,這是一個客觀事實,而聖靈也把這關係的意識和感覺給了我們。我們同工、師生、同學之間,存在許多不同,但在聖靈裡面,我們都稱神為「阿爸父」。進到 (access)父面前,如同臣民蒙准晉見皇帝,得以自由進入神所在的聖所中,到神的面前獻祭。這雙方一起進來,成為「一個」新人,不只是「一樣」可以進入,更是「一起」進入。這裡強調了我們彼此之間是非常緊密的關係,我們要保守聖靈所賜的合一(弗4:1~3)。

       弗2:19~22的經文中,有六個與「家」(οἶκος,house/household)相關的字:(1) 19節「客旅」(πάροικοι ,aliens/ outsiders),(2)19節「家裡的人、 家庭成員」(οἰκεῖοι ,members of the household),(3)20節「建造在…之上」ἐποικοδομηθέντες ,built on),(4)21節「房子」(οἰκοδομή ,building),(5)22節「同被建造」(συνοικοδομεῖσθε,built together),(6)22節「居所」(κατοικητήριον,dwelling place)。這個家不僅僅是建築,而是如同家人一樣的合一關係。另外也有三個「συν」(同,with)動詞:(1)「同國」(συμπολῖται,fellow citizens),(2)「同聯絡」(συναρμολογουμένη,joined together),(3)「同被建造」(συνοικοδομεῖσθε ,built together)。這裡的重點在於我們與神的子民連結起來 。因此,一再有這樣的字根告訴我們,我們的合一是非常緊密的。

       正道的校園需要整建,大的家庭也需要整建,這整建擁有一個根基,就是弗2:20 所說的「使徒和先知的根基」,使徒是指耶穌基督復活的見証者,先知不是舊約先知,而是新約初代教會的先知。另外,也有「基督為房角石」,如同賽28:16「所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是衡量的石頭,是寶貴的房角石,穩固的根基;信靠他的人必不致驚恐」。信仰有很多流動,領受和表達都不同,但是最根本的基礎是耶穌基督並祂釘十字架。

       弗2:21指出「整座房子連接得緊湊(合適)」,就是指我們這一幫弟兄姊妹,雖然背景、個性不同,但是在事奉過程中,能夠彼此配搭,聯絡得緊湊。在2:21中,我很喜歡「漸漸」這個字,因為萬事都不是一蹴而就。我當年在讀神學院時,有一次去一位職員的辦公室,看到這樣一句話,讓我印象深刻,久久難忘——「Be patient, God isn’t finished with me yet」(耐心一點,上帝仍然在施工中)。這裡的重點似乎是,請大家都耐心一點,因為神正在我身上施工;但也可能是要我耐心一點,因為我的弟兄姊妹仍然在神的施工當中。因此,不要輕易拒絕,不要將牆阻隔起來。這個人可能是我們的室友,也可能是配偶或父母、孩子、姻親,我們在主裡面都需要有耐心。

       神學院是很屬靈的地方,但現實和理想依然存在差距。我們有些地方還是在神的施工當中,仍然不完全。因此,我們每個弟兄姊妹對同工、同事、同學都要耐心一點,漸漸地彼此磨合,成為一個聖殿。

       在組織行為中,「矩陣式組織結構」指的是,同工關係存在縱向與橫向的關係,有時則是以任務為基礎的臨時編組。這樣的概念促使我們思考,在同工裡應當如何有效地交流與溝通。我們每個人都有不同的地方,不要只單單看我們自己而已,而是將整體都考慮進去。

       「要聯絡得緊湊(合適)」。我們的學院人數不算很多,有40多位教職員,200多位學生,如同一個中型的教會,也像一個大家庭。巴不得我們在生活的每個層面,都能聯絡得緊湊合適。最近因著校園整建,所有的辦公室都搬到A棟樓,當地方變得很小時,干擾就會出現。我們需要去考慮與思想,大家的標準、習慣都不同,當如何處理彼此的關係。我們在正道不僅是將課業學好,更重要的是如何和不同背景的人相處好,聯絡得緊湊,這是很受造就的一部分。師生關係也是如此,目前老師沒有辦公室,鼓勵老師花時間研究,不要單單在上課時出現,平時也透過電子郵件與學生多聯絡或者吃飯聯誼。我們過去所聽到的是,正道的師生關係如同家庭一樣,求神保守,不要讓我們失去這樣的連結。

應用:使徒和先知的根基,房角石——耶穌基督

       如果同學們在正道,能夠將兩卷書念得爛熟,在教導、事奉、查經時都可以舉一反三。今年鼓勵同學們鑽研的是「以弗所書」,這是一封很短的書信,只有6章但卻很有邏輯和系統,其中也包括了世界觀、宇宙觀、基督論、教會論,並且可以在生活中落實。期待同學們將這卷書吃進去,並從當中作調整,未來可以很自然地分享教導。

       我的經驗是從雅歌這本書中讀出來的,重點是花功夫去讀,每一個字、每一節都能摸得很透,以至於能夠掌握住這卷書與生活的關係。哪一卷書是你吃進去的?到年底的時候,期待很多同學對「以弗所書」相當熟悉。

        另外,學院將於8月22至26日增加「學前生命成長營」,新生一律參加,舊生自由參加,讓同學們有更多機會得到生命上的操練與更新。

       宿舍生活是一個很精彩的環節。在那裡,沒有太多隱私,但是大家都可以從中學習。學院規定輪流打掃宿舍,當我們將宿舍當作家一樣看待時,日後在教會也能自動看到需要,並且親自動手。教會的會友不僅看我們在講台的講道,也看我們在平時生活中如何行。

       宿舍的禱告會,也鼓勵大家能參與其中,每週至少有一天晚上參加禱告會,即便平日學習、服事非常忙累,但是去了以後一定不會後悔。其實,大家畢業後的服事會更加忙碌,常常參加禱告會,成為一個肯禱告的人,才能更好地與主同工。感謝主,今年1月份時,有三、四十位同學自動自發去了一個通宵的禱告營活動,操練禱告。

       提升同學們的英文程度,也是學院的目標之一。在正道,大家除了在神學知識上受到裝備以外,為了未來可以在北美牧會,或者作為宣教士,英文程度的提升都是重要的一個環節。因此,正道的畢業生需要在英文上達到某種程度,才可以畢業。

 

正道的願景

        目前,家庭事工科已經成立了,這方面有很大的需求和期待,我們會繼續往前走。今後若蒙神恩待,學院也會成立宣教系,培養更多學生在宣教工場被神使用。此外,也期待更多學生在各自的職場為主服事。在今年中,我們集中學習「以弗所書」,同感一靈,同被建造,越連結越緊湊、合適。