愛主更深 — 詩篇84篇

魏弘維 / 道學碩士科學生

記得三年前剛踏進正道校園的時候被問到對學校的期待,一位同學說,我來這裡不是要學自己喜歡的,而是希望完全按照父神的心意服事。「按照神的心意」這句話抓住了我,這位同學更在意的是討主的喜悅。我期待我們對主的愛是如此的純粹,渴望更深地愛主。 

詩篇84篇是一篇朝見神的詩,描述從心動,行動,到抵達聖所。作者是一位渴慕神的利未人,他去過耶路撒冷,很熟悉那裡。他嚮往神,一旦離開了神,心裡就感到缺乏。就像在疫情中,弟兄姐妹通過網路聚會,一開始還好,但經過幾個月,就越來越渴望回到實體聚會。我們才發現,能夠面對面地交通關懷,其實是神給我們的恩典。 

聖殿中銅祭壇上的熊熊烈火使煙上升,直達雲霄,呈現一幕令人肅然起敬的景象。詩人羨慕「在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩」。麻雀、燕子都是普通的鳥類,身形、力量都很渺小,控制不了甚麼場面;我們在地上的人生,豈不就像渺小的麻雀和燕子嗎?然而要在哪裡才有平安呢?就是在主的祭壇那裡!親近主需要回到主的祭壇上,以聖潔之火燒盡生命的污穢,使我們的心思意念全然純淨。 

秋天之前的巴勒斯坦,有一段炎熱的季節,非常乾涸,等到秋天下雨就可以降溫,滋潤地土。詩人經過流淚谷,但神叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。朝見神的過程中難免遇到沮喪、疲累、很想哭的時候。很想哭可能是因為感受不到神的同在,但是感受不到並不代表神真的不在,其實神一直都在。所以詩人說:「靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!」「錫安大道」從英文翻譯看是複數,不見得每個人都會走同一條路,但神會加添給我們力量,並且越走越有力量。 

旅程的終點,詩人終於上到耶路撒冷,他高興地稱頌:「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」「行動正直」是人遇見神之後必然有的生命轉變。神是公義的,祂期待兒女活出祂的正直。作者沒有留下自己的名字,僅僅自稱是「可拉的後裔」,放在今天就好像說「我是個蒙恩的罪人」。可拉的後裔說,信靠神的人是有福之人。「有福」是本詩的重複關鍵字,「住在你殿中的便為有福」;「靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福 」;「倚靠你的人便為有福」。愛主的罪人是可以很有福的,因為主耶穌的赦免,使我們蒙了大恩,又蒙了大福。 

期望我們時時記念,主當年是如何找到你我的,不忘起初愛主的心,不眷戀地上的帳篷,心中嚮往錫安大道。願主耶穌住在你我生命的最深處,成為我們最深的滿足。 

萬軍之耶和華阿、你的居所何等可愛。
我羨慕渴想耶和華的院宇.我的心腸、我的肉體、向永生 神歡呼。
萬軍之耶和華我的王、我的 神阿、在你祭壇那裏、麻雀為自己找着房屋.燕子為自己找着菢雛之窩。
如此住在你殿中的便為有福。他們仍要讚美你。
靠你有力量心中想往錫安大道的、這人便為有福。
他們經過流淚谷、叫這谷變為泉源之地.並有秋雨之福、蓋滿了全谷。
他們行走、力上加力、各人到錫安朝見 神。
耶和華萬軍之 神阿、求你聽我的禱告.雅各的 神阿、求你留心聽。
神阿、你是我們的盾牌.求你垂顧觀看你受膏者的面。
在你的院宇住一日、勝似在別處住千日.寧可在我 神殿中看門、不願住在惡人的帳棚裏。
因為耶和華 神是日頭、是盾牌、要賜下恩惠和榮耀.他未嘗留下一樣好處、不給那些行動正直的人。
萬軍之耶和華阿、倚靠你的人、便為有福。

可拉後裔詩篇84篇