蒙召事奉:正道人的工作品質


干首書長老 / 董事會主席

「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的」(西 3:23 )。

畢業時節的省思:事奉新崗位

5月份除了慶祝和紀念母親節這個一年一度的重要節日,另一個特別節日是慶祝家人或親友的畢業典禮。本刊寄達讀者手中之際,又有一批蒙召事奉的正道人剛剛在驪歌聲中完成了數年正道的神學裝備,暫別熟悉的正道校園、師長和同學們,步入另一個嶄新的、期待已久的新階段,進入神為他們預備的事奉崗位——教會、宣教工場、機構或職場、家庭。

無論神把你(妳)擺在哪一個崗位,事奉内容和目標都需要經由工作去達成。因此我想和各位正道人分享一個蒙召事奉者和工作的關係。分成兩部分:一、蒙召事奉者的工作觀。二、蒙召事奉者的工作品質。

一、蒙召事奉者的工作觀

希伯來文(`avodah),有工作、服事、敬拜的意思,所以工作與服事、敬拜是息息相關的。神自己就是一位工作的神。聖經一開始就是神努力在工作,在創造萬物和人類。直到聖經的末了,神仍然在工作,在創造美麗的新天新地。

工作是神賜給人的祝福和權柄(參創1:28),是我們的責任和榮耀。工作是神對人的命令,如創世記2:15所說:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」

現今有不少基督徒將工作分為屬靈與屬世的,認為與教會、宣教或基督教機構有關的工作才算屬靈,其他則是屬世的。事實上我們生命中每一個層面都由神掌管。因此對一位蒙召事奉的正道人來説,無論在甚麼事奉崗位上,都要作世上的鹽和光,都要以敬畏與信靠神的心,在工作中見證神的榮耀。有了這樣的工作觀,無論在哪裡事奉都是做主工,都是屬靈事奉的一部分。

二、蒙召事奉者的工作品質

  • 屬靈卓越的工作

對蒙召事奉者來説,工作卓越的尺標與一般職場上不一樣。職場上的卓越取決於人,而事奉者工作的卓越尺標取決於神。工作的心態正如歌羅西書3:23中說的:「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」屬靈卓越的意思是領受並使用神的恩賜,向神忠心、對神負責。務必不負神的託付,善用神所賜的能力,達致最佳成果。

  • 堅守真理的工作

蒙召事奉者務必清楚並忠於神的呼召。我們要如何忠於神的呼召呢?在工作中反映出的非常重要的一點,就是要堅守真理的原則。這也可能是最難堅守的一個據點,因此使徒保羅在提摩太後書2:15中,一方面勉勵提摩太要做一個無愧的工人,另一方面特別强調要按著正意分解真理。

  • 殷勤不懈的工作

殷勤不懈的工作,指的是全然委身於被賦予的任務,而且要堅持下去。工作中難免遭遇各種的困難或者來自人的攔阻,要認真與信守承諾,不退縮,不放棄,直到達成任務爲止。學習從工作的進展、協調、品質和果效中得到喜樂滿足,千萬不要過度冀望別人的認可和讚賞。

  • 甘心樂意的工作

蒙召事奉者是一個甘心樂意做主工的人,要有一顆慷慨寬宏的心胸,樂意服事人,付出而不求回報,願意在禱告中接受挑戰;並且要不計名利,不刻意尋求超越神呼召的職分,維持身心的平衡和健康,神不會呼召我們去做超越我們所能做的工作。

筆者在1999年回應神的呼召,在經營企業的同時,進入正道福音神學院接受裝備,成爲一個正道人。20年來身兼神學院、教會和企業三個不同崗位的職分。對我來說,三者都是神的恩典,都有其獨特的屬靈價值,都是我事奉神的地方。

 

🔙 學院動態