心靈關顧與靈性健康


基督教教育助理教授 / 助理教務長 彭怡珍 教授 Dr. Jane Peng 

Jane Peng (2)

前一陣子,有一位朋友在我的靈性陪伴中,告訴我她很孤單,心情低落好一段時間了,她很渴望自在地和人聊聊天。我聽著從她心靈發出的聲音,那麼直白,我鼓勵她每天花一點時間關顧自己的心靈,就像她這一段時間努力地照顧自己的身體一樣。我們的心靈也是需要關注和照顧的。她說她沒有想過,只是忠實地每天靈修,讀聖經,禱告。我說,很好,我鼓勵妳每天花一點時間坐在陽光下,和耶穌坐在一起,說說話,感受陽光的溫暖,聞聞樹葉花草所發出的自然味道,讓自己在那個神聖的空間裡關顧自己的心靈,也讓耶穌關顧我們的心靈。

這位朋友的狀態讓我想起很多其他周遭的人,他們很熱心地服事,很認真地靈修,但是內心的狀態似乎並不如期望那麼美好。可能是因為外在環境的改變帶來許多衝擊,但很多時候,是自己忽略了心靈的空間,不重視也不關注自己裡面的情感、渴望和其他神所創造的需求。心靈關顧(Soul Care)並不是一個專屬基督徒的名詞,但只有基督徒能夠把心靈關顧與靈性成長結合得深刻和美好,因為有耶穌。

暢銷靈性作家Thomas Moore在他的經典著作Care of the Soul: a Guide for Cultivating Depth and Sacredness in Everyday Life(1992)裡提到,心靈與靈性是彼此需要的,豐富活潑的靈性使心靈得到益處。相同地,健康的靈性也需要心靈的豐富,因為真空的靈性可能導致人失去一個真實的立足點,迷失在完美的理想和高尚的道德裡。這個觀點道出了一些信仰問題,讓我們發現為甚麼我們容易關注靈修卻忽略了人性靈魂裡許多深層的基本需求,也很少花時間去觀察創造主在這個世界給人類神聖的祝福。因此,他在書裡鼓勵人們重新學習,從日常生活的許多小細節裡,去關顧自己的心靈,去享受生活和這個世界帶給心靈的溫暖。

另一位著名的基督徒心理學學者David Benner也有許多相關的著作,其中一本著作Soulful Spirituality: Becoming Fully Alive and Deeply Human(2011)裡有類似的觀點:基督徒也是一個有心靈需求和靈性渴望的生命,也需要學習關顧自己的心靈——譬如說我們內心對關係和歸屬的需求、對親密和愛的渴望、對過去和現在的痛苦與失敗之消化等等,誠實面對這些真實的內心狀態反而會促使我們的靈性成長,讓我們體會到生命裡可以經歷並積累更深更豐富的內涵。我發現,這樣使我們能具體地、真實地在生活中體會天父的創造、耶穌基督的福音、聖靈的工作,也因為如此,很多簡單和貼近生活的靈性操練可以幫助我們的心靈更加豐富,靈性的觸角也更加敏銳。

其實,只要是人,都有需要心靈關顧的時刻。比如,舊約先知代表以利亞也有過這樣的時刻,「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上」(雅5:17)。後來神要降雨時,他在迦密山上和四百五十個巴力的先知對抗,只有耶和華神降下火來,燒盡了祭物,在場的以色列百姓跪拜喊著:「耶和華是神,耶和華是神」。以利亞當場殺了巴力的先知,大獲全勝,但是崇拜巴力偶像的王后卻要殺他.打了勝仗的以利亞,有點累了,有點倦了,甚至可以說有點懵了。怎麼打贏了反而要逃?英雄變成了狗熊一樣,落荒而逃?!他一個人逃到了曠野,他對神說:「我不幹了,可以了吧?讓我死吧! 」

再有信心的人也有感到孤單的時候,孤單的感受好像要吞吃你.但其實孤單的感受就像飢餓一樣,是一個記號,也是一個提示,它告訴我們:「你需要與朋友聯絡了,你需要參與或歸屬一個群體,你需要與神重新連結了。」孤單的時候是神向你個人顯現的機會,因為你孤單時,就會認真地聆聽內心的聲音,發現自己真正的需要;孤單時,就會有機會安靜;孤單時,就會對神說話,發現自己特別需要神;這樣的時候,就是神向你顯現的機會。

接著,神關注以利亞的心靈,問他:「你在這裡做甚麼?」以利亞振振有詞,充滿了自憐、憤怒、埋怨。耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音,那微小的聲音只有用安靜的心靈才能聽見(參王上19:1~18)。沒有屬靈的責備,耶和華神用那麼溫和的方法,讓以利亞看見自己的內心,看見未來的路。

我鼓勵你,在每一天的生活中,給自己一點空間來關顧自己的心靈,選一幅圖畫或是畫一幅圖畫來表達你的內心狀態,用兩個形容詞來形容你的感受,在空閒的時候做一件有創造力的事情,種一盆花,做一個糕點,喝一杯熱茶,聽自己喜歡的音樂,或找一個好朋友聊聊內心近況,讓自己多接觸大自然,去感受自己的心靈在神的創造裡呼吸和釋放。下次你去公園散步的時候,可以觀察自己的內心,和耶穌談一談自己裡面的狀態,讓耶穌關顧你的心靈,或許耶穌也會問你:「你在這裡做甚麼?」

參考書目:

Benner, D. G. (2011). Soulful spirituality: becoming fully alive and deeply human. Grand Rapids, MI: Brazos Press.

Moore, T. (1992). Care of the soul: a guide for cultivating depth and sacredness in everyday life. New York, NY: HarperCollins.