空墓的真相

空墓的真相 ——馬可福音16:1~8


 

吳維和_s

  吳維和/新約研究副教授

墓,對於現代人是有幾分吸引力的,較有名氣的幾個墓地往往出現人山人海就是證據。例如埃及的金字塔,據說是法老的墓;中國的兵馬俑,相傳是秦始皇的墓;印度的泰姬陵,乃皇后泰姬瑪哈的墓。

       還有一處就是耶路撒冷的耶穌空墓。


說到空墓,為何耶穌的墓是空的?死人不能自己行動,在墓裡面的死人是不會自己不見的。 那麼,為何在墓裡的耶穌卻不見了呢?人們有許多的猜測與推想,在此就不多論述了。筆者將從聖經福音書中最先完成的馬可福音16:1~8作經文解析,好叫讀者真正認識到「空墓的真相」。這一段經文中的這些婦女乃親眼看見耶穌被釘死在十字架上,並且也看見耶穌的屍體被細麻布包裹所安放的地方(可15:40、46~47)。換句話說,這些婦女們是耶穌被釘死以及其屍體被安放在墓裡的目擊證人。馬可福音16:1~8的經文解析,將從這幾位婦女接近墓、進入墓及離開墓三個場景的遭遇,來說明「空墓的真相」。

一、婦女們接近墓。

過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡 (可16:1~2)。第一、二節經文說有抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞、並撒羅米來到耶穌的墓那裡,時間是七日的第一日清早。她們來墓地為的是用所買的香膏來膏抹耶穌。
彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了(可16:3~4)。 第三、四節經文說,婦女們知道在墓門有一塊大石頭擋著,因此,她們在路上時彼此說,有誰能夠將這塊大石頭先挪開?因為這塊石頭很大,若要靠婦女們來挪開肯定會有困難。但是,出乎意料,她們抬頭一看,卻看見墓門的大石頭已經被挪開了。婦女們本來可能遇到的棘手難題,卻意想不到的被奇妙地解決了。既然墓門不再有大石頭擋住,那麼婦女們就可以帶著香膏不受攔阻地按計劃行事。

二、婦女們進入墓。

她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,祂已經復活了,不在這裡。請看安放祂的地方。你們可以去告訴祂的門徒和彼得,說:『祂在你們以先往加利利去。在那裡你們要見祂,正如祂從前所告訴你們的』」 (可16:5~7)。
第五、六、七節經文記載婦女們進了墳墓以及在墓裡面所發生的事。當婦女們進入墓,她們在墓裡面最先的感受卻是非常驚恐。到底甚麼原因使得她們非常驚恐呢?因為她們看見一位穿著白袍的少年人(馬太福音28:5就直說這是一位天使)。第六、七節經文記載了少年人說話的內容。當這少年人看見婦女們非常驚恐,就馬上安撫她們,要她們「不要驚恐」;接著就對這些婦女們傳達這最重要的信息——就是婦女們正在尋找的耶穌,這位被釘十字架的拿撒勒人已經復活了,墓裡面耶穌的屍體已經不見了;再接下來,就是要婦女們將這耶穌復活的信息告訴門徒和彼得。此外加上的內容是復活的耶穌將在加利利出現,門徒將在加利利那裡看見祂,正如耶穌從前對門徒所說的(參可14:28 「但我復活以後,要在你們以先往加利利去」)。

三、婦女們離開墓。

「她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕」 (可16:8)。
她們雖然聽見少年人所傳的信息,但是,她們的反應乃是非常害怕。因此,她們就趕快出了墓,拔腿就跑。恐懼戰兢臨到她們。當時她們甚麼也不告訴人,因為她們非常害怕。

空墓的真相

為甚麼墓是空的?馬可福音16:6告訴我們耶穌復活了,這是幾位婦女們在墓裡從天使所聽到的信息內容。雖然婦女們當時非常害怕,甚麼也不告訴人,事實上,她們透過後來的陳述,將在墓裡所聽見的信息分享出來,並且馬可在福音書的寫作中將此記錄了下來。因此,馬可福音16:1~8經文記載了這幾位婦女們的親身經歷。
因為耶穌復活了,所以墓是空的。換句話說,空墓的真相乃因為耶穌復活了。使徒保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然」 (林前15:14)。 從馬可福音16:1~8經文記載空墓的真相,讓我們知道基督耶穌已經復活了。讚美主,耶穌已經從死裡復活了!基督信仰確實是可以相信的。請問,你相信了嗎?