Bartolomeo Manfredi - Cain Kills Abel, c. 1600, Kunsthistorisches Museum (Vienna)

Bartolomeo Manfredi – Cain Kills Abel, c. 1600, Kunsthistorisches Museum (Vienna)

George Floyd protests in Washington DC, Lafayette Square, 30 May 2020

政治、社會與神學系列—

前言:本校蔡玉玲教授曾任雜誌資深撰述並廣播政論節目主持人。針對疫情動盪與政治激情交錯的此際,她將針對時事,分析並討論政治、社會與神學相關議題,希望幫助基督徒知道如何冷靜看待時事,不受政治激情影響、不被社會對立激化;勉勵信徒對信仰保持活化與熱情。

動盪疫情與政治激情下的信仰熱情—
基督徒與他者同得上帝赦免

正道福音神學院舊約副教授 蔡玉玲

2020開年就不平靜的新冠狀肺炎疫情已然成為廿一世紀初全球大災難。到五月底已經有超過六百萬人受感染、三十七萬以上的人染疫喪生;以目前來看,這場災情尚無盡頭。人們儘管深信會有結束的那一天,卻不知那一天在哪裡。

沒有盼望的盼望,對中下階層、失業並經濟陷入困境和沒有基督信仰的人,恐是最為困頓、更是難耐。焦慮無處可瀉、憤怒無處可發。因著警察暴力事件,美國明尼蘇達州明城(Minneapolis)開始的抗議活動遭不肖份子趁機轉成暴動宣洩,像另一波政治病毒,疫情立刻傳染到了美國其他城市。許多大城都下令宵禁。

「平安」一詞,此際對於住在美國的百姓彷彿成了奢侈的想望。看著洛杉磯空洞的街道,疫情嚴峻加上社會動盪,使我們不禁感嘆:「先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦」(哀1:1 a)

動盪疫情帶來的政治激情在國與國間、民與民間飄搖衝擊、持續發酵。從疫情開始之初,亞裔在全球各地遭受不少的排斥、攻擊和羞辱;繼之,一些國家和領袖對自己反應不及的疫情處置,挫折之餘究責諉過中國。中國在此際以安定香港社會為名的不得不之姿,在人民大會通過香港「國安法」;儘管不意外,卻又帶來另一波政治疫情。在疫情動盪下,政治激情造成更多無辜小老百姓受害、受傷和受困。許多政治操作可以被解讀為轉移焦點;但這些操作對於無權無勢無辜受害的蒼生毫無助益,卻是激起更多國族間相互為敵的氛圍。

當個人或社群以受害者自居,轉而報復更多無辜他者;其實就是走向創世記一開始早已描寫的–該隱後裔拉麥以暴制暴的生存法則(創4:23-24)。該隱與其後裔離棄神,帶來的是更多的醜陋與惡行;最終,人在地上的罪惡極大,終日所思盡都是惡;神不得不審判全地(經文以神的後悔與憂傷來表達這樣的不得不,參創6:5-8)。

美國與全球都在神的審判之下,所有人都需要悔改,在神面前只能肅敬靜默(摩6:10; 哈2:20; 亞2:13; 和番1:7等)。受害與加害雙方支持者間的繼續攻擊與怒罵,在神面前,都為不宜。我們的神「祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。」(申32:4)

我們應懇求祂對流無辜人血者與社會不公不義受害者申冤並施行審判。基督徒和他者都需要神的救恩與赦免。此時,我們懇求所有基督徒並世人:不要讓恨挑起更多爭端,而是以愛來遮掩一切的過犯(箴10:12)。潘霍華「獄中詩」的「基督徒與他者」此時對我們是很好的提醒:

基督徒與他者 / 潘霍華

人們親近上帝 當他們苦悶淒楚

祈求拯救、平安和食物,

乞憐病痛、罪孽和死亡止息;

凡人皆然,不論基督徒或他者。

但有人親近上帝 當祂苦悶淒楚,

見祂貧困受辱,無可枕頭無果腹。

被罪惡壓傷、受死亡痛苦,

基督徒堅定站立上帝身旁 祂正受壓悲苦。

上帝親近每個人 當他們苦悶淒楚

以恩愛餵其靈魂,以食物餵其身體。

藉著釘十架的主為眾人捨命,

基督徒或他者同得上帝赦免。
周學信,《踏不死的麥種》(台北:華神,2006),185。

請與我們一起堅定擁抱十架的愛,饒恕忘記一切的仇恨;與哀哭的人一同哀哭;在這個動盪疫情與政治激情的時代,深知基督徒與他者需同得上帝赦免,我們才能繼續擁抱信仰熱情!

(本文有部分內容也同時貼於維真事工網頁: https://www.facebook.com/regentministry/)

🔙 師長論壇